Velonotte international site

Monday, January 30, 2012

Велоночь 2012 - Москва, Лондон, Санкт-Петербург


Дорогие друзья!
Сегодня, 31 января 2012 за окном прекрасное зимнее солнце, вот-вот наступит весна, и мы возобновим наши академические велосипедные приключения. В этом году Велоночи пройдут в трех столицах – Москве, Лондоне и Петербурге. Вот вкратце, что мне о них известно:
Олимпийская Велоночь в Лондоне покажет восточные окраины города (Ист-Энд), которые исторически были самыми бедными и наиболее проблемными. Благодаря стремительному развитию последних 10-15 лет здесь возникли интереснейшие общественные пространства и здания, здесь строится Олимпийская деревня - мы увидим ее за месяц до открытия игр. Среди спикеров - всемирно известные историки и архитекторы Питер Акройд, Ричард Роджерс, Рики Бёрдет, Питер Мюррей, а также - что особенно приятно - знаменитый москвовед и историк русского Лондона Сергей Романюк. Утро мы встретим на берегу Темзы под аккомпанемент симфонического оркестра. И еще один важный момент – Велоночь откроет Лондонский фестиваль архитектуры, значит в городе будет много интересных событий и наших коллег из разных стран. Дата - 23 июня 2012. Кодовое слово - сон в летнюю ночь, midsummernights dream.
В середине лета состоится вторая Петроградская академическая велоночь, она посвящена изучению окрестностей Петергофской дороги, соединяющей сердце Петербурга и знаменитый дворцовый ансамбль на берегу Финского залива. На рассвете будет пикник с красивой музыкой. Дата - 14 июля.
Сезон откроется в Москве "Золотым Западом". Шестая московская приурочена к юбилею Отечественной войны 1812 года и объединит памятники и ансамбли вдоль Кутузовского и Мичуринского проспектов, Рублевского и Хорошевского шоссе, Мосфильмовской и Филевской улицы и других славных мест. Она пройдет в рамках специальной программы 3-й Московской биеннале архитектуры. Судя по всему, это будет самая длинная Велоночь, которая побьет рекорд прошлогодней Нью-Йоркской инициативы, охватившей половину острова Манхеттен. На пикнике будем танцевать – если останутся силы, конечно. Дата – суббота 26 мая 2012.
Ближе к делу на этой страничке откроется запись участников, а также мы более подробно расскажем про наши маршруты. Если вы хотите что-то предложить или помочь материально – пишите на velonotte (AT) gmail.com.
До встречи на Москультпроге!
Сергей Никитин
Прекрасная фотография - Владимир Калиновский.
There was an error in this gadget