Velonotte international site

Friday, November 22, 2013

Встречи в Казани и Санкт-Петербурге


Неделя выдалась насыщенной на события. Вместе с Юлей Зинкевич мы выступили в филиале Государственного Эрмитажа в Казанском кремле с лекциями. Я рассказывал про наш просветительский проект автобусного Маршрута "Стрит-арт", который мы провели в Москве в сентябре. Говорили и о Велоночи, и о возможных культурологических маршрутах по Татарстану. Впечатлений очень много. Казань выросла и расправила плечи - хотя жаль, что при этом утрачены ее наиболее колоритные уголки. Из Казани - в Петербург.

***
В Петербурге прекрасное издательство "Коло" представило новую книгу Юрия Курбатова "Хельсинки. Образы города". Что сказать о впечатлениях? Таких книг больше не пишут и так редактируют, кажется, тоже только в "Коло". Это фундированное, прочувствованное и прекрасно иллюстрированное исследование.
На презентации Курбатов с любовью рассказал о развитии финской архитектуры. Александр Мамлыга - о блистательном финском модерне, который называют "национальным романтизмом". Мое краткое выступление было посвящено эпохе классицизма в истории столицы Великого княжества Финляндского и той атмосферу русской имперской провинции, которую можно почувствовать гуляя (а еще лучше, конечно, катаясь на велосипеде) по этому городу. История взаимного влияния русской культуры 19 века и культуры Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии еще ждет своего исследователя.




На фото - Александр Мамлыга, Юрий Курбатов и Сергей Никитин. Буквоед на площади Восстания. Фотографии - издательство "Коло"


There was an error in this gadget